واقع استعمال المنصات الرقمية وأثره في تحقيق التكافل الاجتماعي، المنصَّة الوطنية السعودية للعمل الخيري (إحسان) أنموذجا - عابد, فهد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يتناول البحث دراسة واقع استعمال المنصات الرقمية في العالم بشكل عام ثم المملكة العربية السعودية على وجه الخصوص، مع بيان دور المنصَّة السعودية الوطنية للعمل الخيري (إحسان) في تحقيق التكافل الاجتماعي. واعتمد البحث المنهج الوصفي لبيان واقع استعمال المنصات في العالم والمملكة العربية السعودية على وجه الخصوص، ثم التحليلي لإحصائيات منصَّة إحسان من خلال مساهمتها في تحقيق التكافل الاجتماعي. وتظهر أهمية البحث بالنظر لمفهوم التقنيات الرقمية ومساهمتها العالمية في التنمية والتطور الاقتصادي وبيان مدى الاستفادة منها في تحقيق أسس وأهداف الاقتصاد الإسلامي، من خلال أحد ركائزه وهو التكافل الاجتماعي.وتوصل البحث إلى إبراز دور المنصَّة السعودية الوطنية للعمل الخيري (إحسان) في تحقيق التكافل الاجتماعي من خلال تكامل الجهات الحكومية مع القطاع الخاص والقطاع الخيري. الأمر الذي يؤكد قوة البنية التحتية التكنولوجية في المملكة العربية السعودية. كما توصل البحث إلى إثبات الفرضية الأولى: وجود تأثير واضح باستخدام المنصات الرقمية على تحقيق التكافل الاجتماعي. ونفي الفرضية الثانية: وجود ارتباط معنوي بارتفاع أو انخفاض مبالغ الحالات المعلنة في منصة إحسان على مدى إقبال المجتمع في تغطيتها. الأمر الذي يؤكد تكاتف المجتمع مع كافة الحالات الإنسانية بواسطة المنصات الرقمية. وتوصي هذه الدراسة الباحثين بمزيد من البحث لدور التقنية في كافة المجالات الاقتصادية. كما توصي الباحثين بتخصيص بحث مفصل عن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ودوره في تحقيق التكافل الاجتماعي؛ لما له دور إيجابي بارز في كافة المجالات.
Keywords: التكافل الاجتماعي; المنصات الرقمية; الانترنت; منصَّة إحسان; التقنية