اقتصاديات الخدمات الصحية وأثرها على النمو الاقتصادي في السودان - محمد, خالد عبد العزيز حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تناولت الدراسة أثر اقتصاديات الخدمات الصحية على النمو الاقتصادي في السودان، حيث أوضحت مفاهيم اقتصاديات الخدمات الصحية، وطلب وعرض الخدمات الصحية موضحةً لأهمية الخدمات الصحية في تحقيق معدلات النمو الاقتصادي، وبينت الدراسة تطور القطاع الصحي في السودان من حيث الكوادر الطبية العاملة في المجال الصحي، كذلك أشارت الدراسة إلى المرافق الصحية في السودان وتطورها، بما يتواكب مع التزايد المستمر للسكان في السودان، وتأثير ذلك على معدلات النمو للناتج المحلي الإجمالي ومعدل النمو العام للاقتصاد إضافة إلى نصيب الفرد من الناتج الإجمالي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي ومنهج دراسة الحالة لتحليل التطورات في الخدمات الصحية في السودان محللاً للوضع الاقتصادي، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك قصوراً في مجال تقديم الخدمات الصحية في السودان بسبب هجرة الكوادر الطبية، إضافة إلى ضعف في عدد المرافق الصحية مما كان له كبير الأثر في نقص تقديم خدمات الرعاية الصحية للسكان مما أدى إلى انخفاض معدلات النمو الاقتصادي بسبب تدني الإنتاجية، والذي بدوره أدى إلى تدني مستوى نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، وأوصت الدراسة بضرورة تخصيص الميزانيات للقطاع الصحي وتحسين المرافق الصحية وتأهيل الكادر الصحي، لأن تطور القطاع الصحي يُعد من أسباب تحقيق التنمية الاقتصادية إضافة إلى تأهيل الكوادر الصحية.
Keywords: الخدمات الصحية; النمو الاقتصادي; القطاع الصحي; السياسة الصحية; التامين الصحي