أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في السودان: خلال الفترة من 1990- 2017م - محمد, إبراهيم عبد الرسول; خضر, سمية عوض; بلال, حواء عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تناولت الدراسة أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في السودان بهدف تحليل العلاقة طويلة الأجل بين تنمية الموارد البشرية والنمو الاقتصادي، تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي الذي يعتمد على بيانات السلاسل الزمنية توظيف طريقة المربعات الصغرى العادية (OLS) لتقدير النموذج القياسي الذي يعتمد على نموذج النمو الداخلي. تم معالجة المشاكل القياسية والإحصائية لتجنب الحصول على نتائج زائفة، أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي لاستخدام التكنولوجيا في تشجيع الإنتاج الحقيقي وزيادة النمو الاقتصادي، وكذلك وجود علاقة طردية بين معامل رأس المال البشري الذي يمثله الإنفاق على التعليم ومعدل النمو الاقتصادي، كما أوضحت النتائج وجود علاقة عكسية بين درجة الانفتاح الاقتصادي كمؤشر للعوامل الخارجية ومعدل النمو الاقتصادي في السودان وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الإنفاق على التعليم وتشجيع التقنيات الحديثة والعمل على إحكام التنسيق بين السياسات المالية والنقدية.
Keywords: رأس المال البشري; الانفتاح الاقتصادي والنمو الاقتصادي; نموذج قياسي