Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(15) من المجلد الثاني، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر(2018)؛ والذي تضمن سبعة أبحاث جديدة متنوعة، وأولها عن الأداء المالي للمصارف في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية (دراسة مقارنة بين المصارف الإسلامية والمصارف التقليدية الأردنية)، وتتبع الثاني أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في السودان: خلال الفترة من 1990-2017م، فيما استقصى الثالث بعض أخلاقيات العمل في الإسلام مقارنة بمبادئ العلاقات الإنسانية وأخلاق العمل في نظام الخدمة بالمملكة العربية السعودية، وتناول الرابع اقتصاديات الخدمات الصحية وأثرها على النمو الاقتصادي في السودان، أما الخامس فتعمق في دراسة أثر ممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي وأداء العاملين بالبنك السوداني الفرنسي، فيما ناقش السادس حقوق أولوية الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال الشركات المساهمة والتصرف فيها في ضوء قانون رأس المال المصري وتعديلاته، وأخيراً تضمن السابع تقييماً لسياسة رفع أسعار الوقود في السوق المحلية ضمن إطار خطط الاصلاح الاقتصادي السعودي، وكما يتأكد من العناوين فهي موضوعات حديثة، وتتميز بالجدية وعمق الطرح والإبداع في الحلول والتوصيات.وكما يتبين فالأبحاث وشمولها لعدة دول عربية، فهي تمثل إضافة نوعية لمجالات الاقتصاد والإدارة والقانون، ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين من جمهورية السودان، ومن المملكة العربية السعودية، الذي ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من الأردن ومصر، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تهيئ لمستقبل عربي أفضل، واستمرار التعاون مع مختلف الكليات والجامعات وجميع مؤسسات البحث العربية.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. الأداء المالي للمصارف في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية (دراسة مقارنة بين المصارف الإسلامية والمصارف التقليدية الأردنية)مدحت ماجد بصول - يوسف هاني عبد الغني 2. أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في السودان: خلال الفترة من 1990-2017مإبراهيم عبد الرسول محمد - سمية عوض خضر - حواء عبد الله بلال 3. بعض أخلاقيات العمل في الإسلام مقارنة بمبادئ العلاقات الإنسانية وأخلاق العمل في نظام الخدمة بالمملكة العربية السعوديةرجاء بنت يحيى الشريف - فاطمة بنت عبد الرقيب فاضل 4. اقتصاديات الخدمات الصحية وأثرها على النمو الاقتصادي في السودانخالد عبد العزيز حسن محمد 5. أثر ممارسات (أبعاد) التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي وأداء العاملين بالبنك السوداني الفرنسيعمر علي بابكر 6. حقوق أولوية الاكتتاب في أسهم زيادة رأس مال الشركات المساهمة والتصرف فيها في ضوء قانون رأس المال المصري وتعديلاتهمحمود عبد الجواد عبد الهادي عبد الجواد 7. تقييم سياسة رفع أسعار الوقود في السوق المحلية ضمن إطار خطط الاصلاح الاقتصادي السعودييوسف مناها محمد الأمين