قياس رغبة موظفي وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية لتطبيق كايزن - صديق, نسرين عبدالرحيم; الكبيسي, زينة محمود مجيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تعد وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية إحدى المؤسسات التي تعمل على تيسير استضافة ضيوف الرحمن من كافة أنحاء العالم كما تعمل على تحقيق هدف رؤية المملكة بزيادة الطاقة الاستيعابية لتمكين 30 مليون معتمر من أداء العمرة بحلول عام 2030، ولتحقيق أعلى مستويات جودة الخدمة يصبح من الضروري تبني منهجيات إدارية حديثة تساهم في تحسين الأداء وتطوير العمليات، ومن هنا يأتي نموذج التحسين المستمر "كايزن" الذي يشكل خطوة هامة نحو التحسين المستمر لخدمات للحجاج والمعتمرين. بذلك تهدف الدراسة إلى قياس رغبة موظفي وزارة الحج والعمرة لتطبيق نموذج كايزن. تم استخدام المنهج الكمي الاستقرائي كمنهجية علمية للبحث حيث تم جمع البيانات باستخدام الاستبيان كأداةٍ للدراسة بعد توزيعه على العينة المكونة من (333) موظفاً من وزارة الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية. تضمن الاستبيان مجموعة من الأسئلة المتعلقة بمكونات نموذج كايزن (خطط، افعل، تحقق، نفذ) تمثل هذه المكونات المتغيرات المستقلة المتوقع أن تؤثر على المتغير التابع وهو رغبة موظفي الوزارة في تطبيق كايزن. بعد تجميع البيانات تم تحليلها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). كما تم التحقق من صدق وثبات أداة الدراسة بتطبيقها على عينة تجريبية مكونة من (30) موظفاً من الوزارة أشارت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (∝
Keywords: كايزن; دائرة ديمنق; نظام التاءات الخمس; إدارة الجودة الشاملة