أثر الإدارة بالتجوال على الشعور بالعدالة التنظيمية من منظور موظفي مديريات وزارة التربية والتعليم الأردنية - عبيدات, أحمد عبدالله; أبا زيد, رياض أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة بيان أثر الإدارة بالتجوال على الشعور بالعدالة التنظيمية من وجهة نظر موظفي وزارة التربية والتعليم الأردنية, و الكشف عن أثر أبعاد الإدارة بالتجوال (تحسين الاتصال واكتشاف الحقائق والتحفيز والتطوير والإبداع والتغذية الراجعة) على العدالة التنظيمية, ولتحقيق هذا الغرض تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي عن طريق جمع البيانات وذلك بالرجوع إلى الدراسات والادبيات السابقة وبناء استبانة مكونة من 42 سؤال موزعة على 8 مجالات, وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم توزيعها على عينة شملت 229 مبحوثاً وذلك من الموظفين العاملين في مركز وزارة التربية والتعليم الأردنية ومديرياتها في شهري شباط وآذار من العام 2023, وبعد تحليل البيانات واختبار الفرضيات توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن أهمها أن درجة ممارسة المديرين ورؤساء الأقسام للإدارة بالتجوال في المديريات التابعة لوزارة التربية والتعليم من وجهة نظر الموظفين جاءت بدرجة موافقة مرتفعة, وأن شعور الموظفين بالعدالة التنظيمية جاء بدرجة متوسطة, وبينت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين الإدارة بالتجوال بأبعادها (تحسين الاتصال واكتشاف الحقائق والتحفيز والتطوير والإبداع والتغذية الراجعة) وبين شعور الموظفين بالعدالة التنظيمية, وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات ومن أهمها توفير تدريب وتطوير مستمر للمديرين ورؤساء الأقسام المكلفين بالتجوال وتزويدهم بالمعلومات والأدوات اللازمة لضمان تنفيذ التجوال بطريقة وفعالة، وتعزيز مفهوم العدالة التنظيمية وأهميتها في بناء ثقافة المؤسسة.
Keywords: الإدارة بالتجوال; العدالة التنظيمية; العدالة الإجرائية; العدالة التوزيعية; العدالة التعاملية; وزارة التربية والتعليم