العلاقة بين القدرات التعليمية والأداء الريادي دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022م - محمد, حسن عبد الرحيم فضل; محمد, الشيخ محمد الخضر; مدخلي, حذيفة هادي; سويسي, أنيس محمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى اختبار العلاقة بين القدرات التعليمية والأداء الريادي في القطاع الخدمي بولاية الخرطوم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة المتمثلة في مدراء المؤسسات الخدمية بولاية الخرطوم والتي تم اختيارها عن طريق أسلوب العينة غير الاحتمالية تم توزيع 300 استبانة استرد منها (298) استبانة بنسبة 99% استخدم برنامج الحزمة الاحصائية (SPSS) ونمذجة المعادلة البنائية (ESM). توصلت الدراسة الى عدد من النتائج أهمها وجود علاقة إيجابية بين أبعادالقدرات التعليمية (الالتزام الإداري والتجريب) وأبعاد الأداء الريادي (المؤشر الريادي والفاعلية).
Keywords: القدرات التعليمية; الأداء الريادي; المؤشر الريادي; ريادة الأعمال الخرطوم