أهمية الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وأثره في تحقيق التنمية المستدامة بالتطبيق على الشركة السعودية لصناعة الورق بالمملكة العربية السعودية (دراسة حالـة من عام 2021-2022) - إسماعيل, سلوى حسين رشدي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
استهدف هذا البحث توضيح اهمية الافصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية واثرة في تحقيق التنمية المستدامة ، اعتمدت الباحثة في انجاز هذا البحث على المنهج الكمي و الاستبانة وتحليل الانحدار في  اختبار الفروض وتحليل العينة وتفريغ البيانات وتبويبها وتحليلها، وتمثل مجتمع البحث في عينة عشوائية، تم اختيارها بشكل عشوائي   لموظفي الشركة السعودية لصناعة الورق، وتم ارسال 145 قائمة استقصاء وتمت الاجابة علي 120 قائمة منها، وتوصلت الباحث الى انه  يوجد اثر معنوي ذو دلالة احصائية للافصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية وتحقيق ابعاد التنمية المستدامة للشركة،  بنسبة 27.1% عند مستوى معنوية 0.05 ،كما يوجد اثر معنوي ذو دلالة احصائية للافصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية و تحقيق البعد الاقتصادي للتنمية المستدامة للشركة بنسبة 24.7% عند مستوى معنوية 0.05 ،و يوجد اثر معنوي ذو دلالة احصائية للافصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية وتحقيق البعد الاجتماعي للتنمية المستدامة للشركة ذا دلالة إحصائية بنسبة 21.0% عند مستوى معنوية 0.05، ويوجد اثر معنوي ذو دلالة احصائية للافصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية وتحقيق البعد البيئي للتنمية المستدامة للشركة بنسبة 20.5% عند مستوى معنوية 0.05 ، واوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالإفصاح عن كيفية ادارة المخلفات وطرق التخلص من النفايات في ايضاحات منفصلة للشركات الصناعية ،ضرورة الاهتمام بالإفصاح عن التكلفة البيئية في القوائم المالي وعمل ابحاث مستقبلية لبيان اثر المحاسبة الخضراء علي تحقيق الاستدامة.
Keywords: الافصاح المحاسبي; المسؤولية الاجتماعية; التنمية المستدامة