تقويم أداء الرقابة الداخلية في ظل نظام المحاسبة الإلكتروني في الجامعات الأهلية السعودية – دراسة حالة الكليات الأهلية بالقصيم 2021م - يوسف, عادل محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تعتبر الرقابة الداخلية جزء أساسي من الرقابة الشاملة وتتمثل أهميتها لأنها تعتبر خط الدفاع الأول في منع وصد وتحجيم المخاطر التي يمكن أن تتعرض لها من خلال عملية التأكد من صحة المعلومات المحاسبية لما هو مدون في السجلات وحماية موجودات الكليات ورفع كفاءة الموظفين وتشجيعهم بالتمسك بالسياسات الإدارية والمالية. تهدف الدراسة إلى معرفة مدى الإعتماد على المعلومات المحاسبية في عملية الرقابة الداخلية في ظل استخدام المحاسبة الإلكترونية في الكليات الأهلية بالقصيم، بالإضافة إلى معرفة مدى إلمام المراجع الداخلي في فهم وتقييم المحاسبة الإلكترونية في الكليات الأهلية بالقصيم. تنبع أهمية الدراسة تنبع أهمية البحث من أهمية الرقابة الداخلية ودروها في الحفاظ علي سلامة وصحة القوائم المالية، وبالتالي يتطلب ذلك عدة إجراءات ومتطلبات تقوم بها الجهة المسئولة عن إعداد القوائم المالية والمراجعة سواءً كانت المراجعة الداخلية أم المراجعة الخارجية، بالتالي الإسهام في تحديد نقاط الضعف والقوه في عملية الرقابة الداخلية. إتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة الحالة وأسلوب وتم جمع المعلومات الأولية عن طريق الإستبيان والمعلومات الثانوية عن طريق الكتب والمراجع والدوريات والمنشورات. تمثل المحدد الزمني للدراسة العام 2021م. من أهم نتائج الدراسة أثبتت أن العمليات المحاسبية تم إنجازها بسرعة عن طريق البرامج المحاسبية الإلكترونية وبالتالي أدت إلى جودة التقارير المالية، وأن البرامج المحاسبية الإلكترونية ساهمت في تحقيق درجة الأمان والموثوقية والتأكد من مخرجات النظام المحاسبي الإلكتروني، وأن هنالك مراجعة دورية لنظام الرقابة الداخلية من قبل إدارة المراجعة الداخلية في الكليات.
Keywords: الرقابة الداخلية; المحاسبة الإلكترونية; الجامعات الأهلية; السعودية