جودة الخدمات في التعليم العالي وأثرها على رضا الطلبة ودرجة ولائهم – دراسة على طلبة كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الطائف – - أبو مالح, عوض بن عمر; الصديقي, عبد الرحمن غسان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على جودة الخدمات في جامعة الطائف، وأثرها على رضا الطلاب، ودرجة ولائهم. وقد تم استخدام منهجية المسح الوصفي، وتمثلت الأداة في مقياس HEdPERF لجمع البيانات، وبلغ حجم عينة البحث (534) من طلبة كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الطائف، منهم (305) طلاب، وعدد (229) طالبات، وقد تم استخدم التحليل الإحصائي Structural Equation Models (SEM) من خلال برنامج اموس AMOS لتحليل البيانات، وتقييم النموذج، واختبار الفرضيات. وأشارت النتائج إلى أن مستوى جودة الخدمات بالكلية -من وجهة نظر الطلبة- حصل على متوسط عام (3.2)، وجاء (بُعد إدارة الجامعة، وبُعد أعضاء هيئة التدريس)، في المرتبة الثانية، وكان متوسطهما الحسابي (2.7)، وكلاهما بدرجة متوسطة، أما بُعد مرافق الجامعة فحصل على متوسط (2.59) بتقدير (غير موافقين)، وحصل بعد رضا الطلاب على متوسط (2.7)، وحل أخيرًا بُعد ولاء الطلاب، حيث حصل على أدنى متوسط، وهو (1.59)، بتقدير (ضعيف جدًا) بأن ليست هناك علاقة بين رضا الطلاب، وولائهم. كما بينت الدراسة أن رضا الطلاب له تأثير جزئي (partial mediation) على جودة الخدمات المقدمة من جامعة الطائف، وولاء الطلاب بلغ (0.39-). وفي ضوء نتائج الدراسة، تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات؛ لرفع مستوى جودة الخدمات، بما يزيد من رضاهم، ويعمّق ولاءهم لجامعاتهم، ووطنهم، وأمتهم.
Keywords: أثر; جودة الخدمات; الأداء الريادي; الطلبة; كلية إدارة الأعمال