استراتيجية التــدريب وأثرها على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية في دولة الكويت - معرفي, فاطمة عبدالواحد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
جاء الهدف من الدراسة معرفة أثر استراتيجيه التدريب على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية كما وهدفت معرفة واقع استراتيـجيه التدريب في الشركـات الصناعية الكويتية، وهدفت الى معرفة درجة أداء العاملـين في الشركـات الصناعية الكويتية ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاستناد على المنهج الوصفي الارتباطي، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية والتي بلغت (194) موظف، وتم تطوير اداة الدراسة وهي عبارة عن (استبانة) اعتمد على تطويرها  من خلال المقياس المعتمد في دراسة سعيد(2019) والمقياس المعتمد في دراسة ابو العاصي(2022) وذلك من اجل قياس استراتيـجيه التدريب وأثرها على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية في دولة الكويت  حيث تكونت من (20)فقرة، موزعه على محورين، وتحققت الباحثـة من صدقها وثباتها، وخرجت الدراسة بمجموعه من النتائج كانت اهمها، ان هناك اثر ايجابي وبصورة كبيرة لإستراتيجيه التدريب على أداء العاملـين في الشركـات الصناعية الكويتية، وتبين ان واقع استراتيـجيه التدريب في الشركـات الصناعية الكويتية من وجهة نظر الموظفيـن كان كبير، وان درجة اداء العاملـين في الشركـات الصناعية الكويتية من وجهة نظر الموظفيـن كانت كبيرة، وبناء على نتائج الدراسة كان اهم التوصيات على الشركة الصناعية الكويتية توفير برامج تدريبية مختلفة علي مدار العام، على الشركـات الكويتية الاستمرار في  العمل على تحديد كافة الحاجات التدريبية للموظفين.
Keywords: استراتيـجية التدريب; أداء العاملـين; الشركـات الصناعية; الكويت