الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية في العلاقة بين إدارة المعرفة وأثرها على نقل التكنولوجيا: دراسة تطبيقية على مدراء ومسئولي إدارة نظم المعلومات بوزارة التربية بدولة الكويت - اشكناني, مريم غلوم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى بحث الدور الوسيط لنظم المعلومات الإدارية في العلاقة بين إدارة المعرفة وأثرها على نقل التكنولوجيا دراسة تطبيقية على مسئولي وموظفي إدارة نظم المعلومات بوزارة التربية دولة الكويت ، تم بحث ثلاث فرضيات هي إدارة المعرفة لها علاقة ايجابية بنظم المعلومات الإدارية ، إدارة المعرفة لها علاقة ايجابية بنقل التكنولوجيا، تتوسط نظم المعلومات الإدارية العلاقة بين إدارة المعرفة ونقل التكنولوجيا، تم جمع البيانات والمعلومات من خلال مسح عينة قدرها  200 موظف بأسلوب الحصر الشامل، النتائج أظهرت ان هناك مساهمة إيجابية لإدارة المعرفة على تحسين دور نظم المعلومات الإدارية و ان هناك ارتباط إيجابيي بين إدارة المعرفة ونقل التكنولوجيا الى جانب وجود دور وسيط إيجابي لنظم المعلومات الإدارية يسهم في تعزيز دور إدارة المعرفة الإيجابي تجاه نقل التكنولوجيا.
Keywords: نظم المعلومات الإدارية; إدارة المعرفة; نقل التكنولوجيا; وزارة التربية; دولة الكويت