أثر نظم أمن المعلومات على تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات الأردنية - إبراهيم, صديق بلل; الأمين, عبد الرحمن محمد; عوض الله, أحمد حسني (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر نظم أمن المعلومات على تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات الأردنية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لأغراض الدراسة الحالية. حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين مستخدمي تكنولوجيا المعلومات في الجامعات الأردنية وعددها (26) جامعة حكومية وخاصة، وتكونت عينة الدراسة من مستخدمي تكنولوجيا المعلومات في الجامعات الأردنية، ومثلت عينة الدراسة الأقاليم الثلاثة الرئيسة في الأردن (شمال، وسط، وجنوب)، وقد تم توزيع استبانة الدراسة على أفراد العينة. وتوصلت الدراسة إلى أن نظم أمن المعلومات مرتفعة المستوى بأبعادها بشكل عام، حيث كان مستوى الإتاحة مرتفعاً، والسرية مرتفعاً والتكاملية متوسطة المستوى، وجاءت أبعاد التميز المؤسسي متوسطة المستوى بشكل عام، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية لنظم أمن المعلومات (السرية، والتكاملية، والإتاحة) على التميز المؤسسي في الجامعات الأردنية.
Keywords: نظم أمن المعلومات; التميز المؤسسي