التكلفة التاريخية مقابل القيمة العادلة وتأثيرها على جودة الأرباح - بن زروق, زكية سعيد; عيساوي, خالدة عبدالله; شهاب, لمياء اسماعيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
ازداد الجدل مؤخرًا بين مؤيدي نموذج التكلفة التاريخية وأنصار نموذج القيمة العادلة كأساس للقياس في المحاسبة، من خلال مقارنة أولويات الخصائص التي ينبغي أن تكون متاحة في المعلومات المحاسبية. نظرًا لأن دقة وصحة هذه المعلومات تعتمد على صحة وملاءمة وموثوقية بدائل القياس التي استندت إليها للوصول إلى هذه المعلومات. في هذا البحث سنتناول البديلين المحاسبيين، التكلفة التاريخية، والقيمة العادلة، ومقارنة تأثير كل منهما على جودة الأرباح في القطاع المصرفي الأردني. التكلفة التاريخية التي تمثل الواقع الفعلي للحدث في وقت حدوثه في لحظة التبادل هي بلا شك صحيحة أو دقيقة في لحظة الاستحواذ أو الملكية، لكن القيمة المسجلة قد تصبح شيئًا من الماضي لأنها تنحرف قليلاً أو الكثير من القيمة الحالية. أشارت نتائج الدراسة الميدانية إلى أن القيمة العادلة توفر معلومات مناسبة للغاية لاتخاذ القرار وقابلة للمقارنة بالمعلومات المحاسبية في القطاع المصرفي الأردني.
Keywords: القيمة العادلة; التكلفة التاريخية; القياس المحاسبي; جودة الكسب; المحاسبة