واقع ممارسة القيادة المستدامة: دراسة استطلاعية على جامعة الملك سعود خلال الفترة: يناير إلى فبراير من عام 2023م - العمري, مجد طلال; العيبان, خالد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على (واقع الممارسات التأسيسية، وواقع الممارسات عالية المستوى، وواقع ممارسات الحوافز الرئيسية) للقيادة المستدامة بجامعة الملك سعود. استخدمت الباحثة المنهج المسحي الوصفي بالاستعانة في الاستبانة. تكون مجتمع البحث من جميع منسوبي الجامعة، حيث بلغت عينة البحث (397) موظف وموظفة. أبرز نتائج البحث: أن أفراد عينة البحث موافقون بدرجة متوسطة على الممارسات التأسيسية للقيادة المستدامة في الجامعة بمتوسط حسابي (3.29 من5)، جاء في المرتبة الأولى بُعد العلاقة الودية بين الموظفين بدرجة عالية، يليه السلوك الأخلاقي، ثم تقدير الأداء بدرجة متوسطة، يليه بُعد الاحتفاظ طويل الأمد للموظفين أخيرا بُعد تطوير الأفراد باستمرار. كما تبين أن أفراد العينة موافقون بدرجة متوسطة على واقع الممارسات عالية المستوى للقيادة المستدامة بالجامعة بمتوسط حسابي (3.08 من 5)، جاء في المرتبة الأولى بُعد الإدارة الذاتية بدرجة متوسطة، يليه اتخاذ القرار، ثم ثقافة التمكين، ثم بُعد الحفاظ على المعرفة ومشاركتها. وأوضحت النتائج أن أفراد العينة موافقون بدرجة متوسطة على واقع ممارسات الحوافز الرئيسية للقيادة المستدامة بالجامعة، بمتوسط حسابي (3.10 من 5)، جاء في المرتبة الأولى بُعد الجودة بدرجة متوسطة، يليه اتخاذ القرار، ثم مشاركة الموظفين، ثم بُعد الابتكار الاستراتيجي. وتوصي الباحثة بالآتي: عقد دورات وورش عمل لمنسوبي الجامعة تُعرف بالقيادة المستدامة وفوائدها، والاهتمام بنشر ثقافة القيادة المستدامة من خلال نشر الإبداع والتميز المستدام بالتعليم الجامعي.
Keywords: القيادة المستدامة; التعليم العالي; جامعة الملك سعود