فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة جميعها بالعربية ؛ حيث استطلع أولها؛ تأثير خصائص الشركات على مستوى الإفصاح البيئي في ضوء متطلبات هيئة السوق المالية السعودية: دراسة تطبيقية لشركات الطاقة السعودية,  ودرس الثاني واقع الإدارة الاستراتيجية وعلاقتها بتمكين العاملين في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير، ومسح الثالث  أثر التغيير التنظيمي على تحسين الأداء الإداري في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان , وناقش الرابع أثر استثمار أموال الضمان الاجتماعي على ديمومة الصناديق التأمينية (دراسة تجارب بعض الدول العربية من سنة 2013-2022) , وحلل الخامس دور نظم المعلومات الادارية على الثقافة التنظيمية للعاملين دراسة حالة بنك فيصل الاسلامي السوداني , وتضمن السادس أثر خصائص مجلس الإدارة على الأداء المالي للشركات المساهمة الصناعية السعودية: دراسة تطبيقية , واخيراً تناول السابع تقييم مدى الالتزام بتطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات في منطقة الرياض في المملكة العربية السعودية, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يمكن للمخلصين من إدارة عجلة التنمية.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. تأثير خصائص الشركات على مستوى الإفصاح البيئي في ضوء متطلبات هيئة السوق المالية السعودية: دراسة تطبيقية لشركات الطاقة السعوديةأ. محمد حمود الشهري, الدكتور / مشاري حمدان العصيمي2. واقع الإدارة الاستراتيجية وعلاقتها بتمكين العاملين في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسيرأ. صالحة إبراهيم موسي عسيري, الدكتورة / آسيا يعقوب الهادي عبد الخير3. أثر التغيير التنظيمي على تحسين الأداء الإداري في وزارة الإسكان والتخطيط العمراني  بسلطنة عمانأ. يوسف بن خميس الخروصي, الدكتور / عيسى بن خميس الخروصي, الدكتور / زيد بن خميس الخروصي, الدكتور / سلطان بن خميس الخروصي4. أثر استثمار أموال الضمان الاجتماعي على ديمومة الصناديق التأمينية (دراسة تجارب بعض الدول العربية من سنة 2013-2022)أ. سناء تيسير الشرافي5. دور نظم المعلومات الادارية على الثقافة التنظيمية للعاملين: دراسة حالة بنك فيصل الاسلامي السودانيالدكتورة / ساره سليمان العوض مضوي, الدكتورة / رضا عبد الفتاح ابراهيم محمد6. أثر خصائص مجلس الإدارة على الأداء المالي للشركات المساهمة الصناعية السعودية: دراسة تطبيقيةالأستاذ المشارك / مها فيصل الصائغ, أ. فاطمة محمد باعقيل7. تقييم مدى الالتزام بتطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات في منطقة الرياض في المملكة العربية السعوديةأ. لولو سعود الشبيلي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية