تأثير خصائص الشركات على مستوى الإفصاح البيئي في ضوء متطلبات هيئة السوق المالية السعودية: دراسة تطبيقية لشركات الطاقة السعودية - الشهري, محمد حمود; العصيمي, مشاري حمدان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة لتحديد مستوى الإفصاح البيئي لشركات الطاقة السعودية في ضوء متطلبات هيئة السوق المالية السعودية، بالإضافة الى التعرف على أثر خصائص الشركات على مستوى الإفصاح البيئي، واعتمدت الدراسة على تحليل المحتوى لتحديد مستوى الإفصاح البيئي، والانحدار المتعدد لاختبار أثر خصائص الشركات، حجم الشركة، ربحية الشركة، عمر الشركة على الإفصاح البيئي لعام 2021. وقد تمثل مجتمع الدراسة من شركات الطاقة السعودية وباستخدام تحليل المحتوى لتقارير مجلس الإدارة وفقا لمؤشر الإفصاح البيئي الصادر عن السوق المالية السعودية تم حساب مستوى الإفصاح والذي أوضح انخفاض نسبة الإفصاح حيث بلغت القيمة المتوسطة لمستوى الإفصاح البيئي لشركات قطاع الطاقة 36.6% وباستخدام تحليل الانحدار توصلت الدراسة الى عدم وجود تأثير لخصائص الشركات حجم وعمر وربحية الشركة على مستوى الإفصاح البيئي.
Keywords: إفصاح بيئي; الإفصاح المحاسبي البيئي; إفصاح طوعي; التنمية المستدامة; خصائص الشركات; المسئولية الاجتماعية