أثر الدور الحكومي في تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في جمهورية مصر العربية (بالتطبيق على محافظة دمياط) - عفيفي, إيهاب محمد; عبد الفتاح, محمد نجيب; مسلم, إيمان مصطفى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تعد المشروعات الصغيرة والمتوسطة من أهم الركائز للتنمية الاقتصادية فى مصر وهدف استراتيجي تتبناه الدولة المصرية لما لها من دور حيوي فى التنمية الاقتصادية ومعالجة مشكلتي الفقر والبطالة فأصبح التوجه للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر أكبر محرك للاقتصاديات لتحقيق التنمية المستدامة، وتعمل مؤسسات الدولة على تبنى استراتيجية متكاملة لتحقيق نهضة حقيقية من خلال هذه المشروعات ودفع الشباب باتجاه إقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة.وتناولنا من خلال هذا البحث أثر الدور الحكومي في تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر بالتطبيق على محافظة دمياط لما بها من عدد كبير من المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مجالات عدة فمشكلة البحث تتلخص في أنه كلما غاب أو قل الدور الحكومي الداعم لهذه للمشروعات الصغيرة والمتوسطة كلما أثر ذلك سلبا على تنمية هذه المشروعات. وقد قام البحث على عدة فرضيات تمثلت في الدور الحكومي في كل من التمويل وسن التشريعات والدعم الفني والتسويق في تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة. كما أظهر البحث اهم التوصيات التي يوصي بها الباحث في هذه الرسالة متمثلة في توصيات تقوم بتنفيذها الجهات المختلفة بالدولة ومنها توصيات على المدى الزمنى القصير وأخرى على المدى الزمنى الطويل محددا بها جهة تنفيذ كل جهة للتوصية سواء تمويلية، أو تشريعية، أو تسويقية، أو دعم فني.
Keywords: المشروعات الصغيرة والمتوسطة; الدور الحكومي; البطالة; الفقر; ريادة الأعمال