حماية حقوق الطفل في التشريع العماني على ضوء قواعد القانون الدولي - السيابي, عبدالرحيم يحيى خلفان; أمين, عبدالإله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور المشرع العماني في حماية حقوق الطفل بالسلطنة مقارنة بالتشريعات الدولية التي تخص حماية حقوق الطفل، واستخدم الباحث في ذلك المنهج التحليلي المقارن من خلال بيان مفهوم الطفل في القانون الدولي والتشريع العماني، ثم بيان مفهوم الحماية على مستوى القانون الدولي والتشريع العماني، ثم بعد ذلك تطرقت الدراسة إلى بعض التشريعات الدولية التي ركزت على حماية حقوق الإنسان عامة وحماية حقوق الطفل بصفة خاصة، وما هو موقف المشرع العماني من هذه التشريعات الدولية فيما يخص حماية حقوق الطفل. وتمثلت مشكلة الدراسة حول التساؤل عن مدى ملائمة التشريعات الوطنية العمانية مع التشريعات الدولية في تحقيق الحماية المطلوبة لحقوق الطفل، وما ينبثق عنها من أسئلة.وخلصت الدراسة إلى نتائج أهمها أن اتفاقية حقوق الطفل تعد نقطة تحول في تاريخ البشرية، إذ أنها أول اتفاقية ملزمة، تعالج حقوق الطفل بشكل كامل ومفصل. وأن قانون الطفل العماني يعد علامة فارقة في منظومة القوانين التي توفر الحماية لحقوق الطفل العماني.
Keywords: الحماية; الطفل; الحقوق; التشريع; الدولي