التنقيب في البيانات الضخمة وأثرها في اتخاذ القرارات من وجهة نظر مديري ورؤساء أقسام الوحدات الإدارية في وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية - القحطاني, عبدالله علي سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على وجهات نظر مديري ورؤساء أقسام الوحدات الإدارية في وزارة الصحة نحو أثر التنقيب في البيانات الضخمة واتخاذ القرارات، كما هدفت إلى تحديد الفروق الإحصائية في إجابات مديري رؤساء الأقسام ومدى تأثرها بخصائصهم الشخصية والوظيفية. وتنتمي هذه الدراسة إلى حقل الدراسات الوصفية، وتألف مجتمع الدراسة من مديري ورؤساء الأقسام بوزارة الصحة وتم اختيار عينة عشوائية بلغت (168) فرداً. وأوضحت النتائج ما يلي: أن عناصر التنقيب في البيانات الضخمة الأربعة التي تم تحديدها في الدراسة الحالية تؤثر معنوياً على اتخاذ القرارات، وكانت أكثر العناصر تأثيراً أهمية التنقيب في البيانات الضخمة، متطلبات استخدام التنقيب في البيانات الضخمة، مجالات استخدام التنقيب في البيانات الضخمة. هذا وقد أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتأثير التنقيب في البيانات الضخمة على اتخاذ القرارات تبعاً للمتغيرات الشخصية والوظيفية لدى غالبية أفراد عينة الدراسة من المديرين ورؤساء أقسام الوحدات الإدارية. وأوصت الدراسة بضرورة توفير فرص التدريب الكافية لمواكبة التطور السريع في الاعتماد على التنقيب في البيانات الضخمة في اتخاذ القرارات. نشر ثقافة مفهوم التنقيب في البيانات الضخمة لدى المديرين ورؤساء الأقسام. أن يكون من أولويات وزارة الصحة وضع رؤية استراتيجية كاملة من أجل تطبيق واستخدام التنقيب في البيانات الضخمة والاستفادة من تجارب سابقة في منظمات ومؤسسات عالمية.
Keywords: البيانات الضخمة; اتخاذ وصنع القرارات; التقدم التكنولوجي; رؤساء الوحدات الإدارية; القطاع الصحي