الرقابة على أداء الأجهزة الأمنية الفلسطينية ودورها في نشر الحريات وتحقيق السلم الأهلي - مرشود, باسم سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يهدف البحث للتعرف على أثر الرقابة على أجهزة الأمن الفلسطينية، تقييم موضوعي لأداء الأجهزة الأمنية الفلسطينية في ظل المضايقات المتعددة، تقديم رؤية وفهم أمني يتطابق مع مفاهيم الحداثة السياسية.تمحورت مشكلة البحث حول اشكالية الإجراءات الرقابية في ظل الاحتلال!! وما هو أثر الرقابة على أجهزة الأمن في ظل الاحتلال؟افترض البحث أن الرقابة على الأجهزة الأمنية ضرورية رغم وجود المعيقات التي يفرضها الاحتلال حيث انها تساهم في البناء المؤسسي وتدعم الحريات والسلم الأهلي.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وقسمت الدراسة إلى مقدمة وأربع محاور وخاتمة. وكان من أهم النتائج التي توصل لها البحث، الرقابة تعزز الولاء للوطن في إطار من الشراكة والتعاون بين المواطن والسلطة، الرقابة تفرض مبدأ سيادة القانون وتعمق الشفافية ومبادئ الحكم الرشيد، تحدث الرقابة مفهوم الأمن بتحقيق الأمان والرفاهية للمواطن، تساهم الرقابة على أجهزة الأمن بنشر الحريات وتحقيق السلم الأهلي مما يدفع التنمية خطوات للأمام.وقدم البحث عدة توصيات منها، استصدار قرار رئاسي بتكليف مفتش عام للأجهزة الأمنية بصلاحيات رقابية واسعة، إيجاد هيئة مدنية تشرف وتراقب على الجيش والتشكيلات الأمنية والعسكرية، تفعيل الرقابة الذاتية وهيئات الرقابة الخارجية وإعطائها حيزا وصلاحيات، وضع مشروع رفع الحصانة عن موظفي الدولة موضع التنفيذ وتأكيد مبدأ المساءلة والمحاسبة، توطيد عقد رقابة تكاملي مع المجتمع المدني.
Keywords: الرقابة; الأجهزة الأمنية الفلسطينية; السلم الأهلي; الحريات