أثر فاعلية تقييم الأداء الوظيفي في تحسين الأداء المؤسسي من منظور بطاقة الأداء المتوازن - دراسة حالة وزارة العدل في الأردن - - القراله, علاء عبد الحافظ الزغيلات (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر فاعلية تقييم الأداء الوظيفي في تحسين الأداء المؤسسي من خلال أبعاد بطاقة الأداء المتوازن الغير مالية المتمثلة في التعلم والنمو، متلقي الخدمة، عمليات التشغيل الداخلي في وزارة العدل. واشتمل مجتمع الدراسة على جميع العاملين في وزارة العدل في المملكة الأردنية الهاشمية, وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت (506), تم جمع معلومات من خلال استبانة صممت وطورت لهذه الغاية, تم توزيعها على أفراد العينة واستعيد منها (442) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: هناك أثر ايجابي ذو دلالة إحصائية لفاعلية تقييم الأداء على الأداء المؤسسي بأبعادها الثلاث (التعلم والنمو، متلقي الخدمة, عمليات التشغيل الداخلي) في وزارة العدل؛ ووجود فروقات ذات دلالة إحصائية في تصورات المبحوثين نحو فاعلية تقييم الأداء تعود لمتغيرات المؤهل العلمي، العمر، الخبرة الوظيفية، النوع الاجتماعي، المستوى الوظيفي. وأوصت الدراسة بضرورة أن يقوم نظام التقييم على المقابلات، يتم فيها إعلام العاملين بنتائج تقييم أدائهم لإتاحة فرص الاتصال وتحسين طرق الإشراف، وضرورة إنشاء لجنه أو جهة خاصة ترتبط مباشرة بالإدارة العليا مكلفة بمتابعة وقراءة نتائج التقييم ومتابعة التوصيات التي تسفر عنها نتائج التقييم، واستخدامها في اتخاذ القرارات وتطوير المسار الوظيفي للعاملين.
Keywords: تقييم الأداء الوظيفي; الأداء المؤسسي; بطاقة الأداء المتوازن; التعلم والنمو; متلقي الخدمة; عمليات التشغيل الداخلي; وزارة العدل