Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد الخامس من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية القانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والقانون، حيث ان الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الابحاث العلمية والأفكار الحديثة ذات الاضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين أجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة. ومن ثم فإن الأمل أن تضيف هذه المجلة إلى مجتمع الباحثين وأصحاب الفكر في المجال والمجالات الأخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الالتزام التنظيمي في وزارة التربية والتعليم: دراسة ميدانية في مديريات التربية والتعليم في محافظات جنوب الأردنعلاء عبد الحافظ الزغيلات القراله 2. العلاقة بين الابتزاز التسويقي ونية الشراء للمستهلك السودانيبابكر اليسع الخليفة مفضل 3. واقع تطبيق التدوير الوظيفي في معهد الإدارة العامة بمدينة الرياضاشتياق بنت عبد الله بن علي الصعب 4. أثر التحديات التي تواجه الموارد البشرية المغتربة لدى الشركات المتعددة الجنسيات في الاحتفاظ بهم - دراسة تطبيقية –عصام بن علي بن موسى البلوشي 5. أثر التدريب على الكفاءة الإنتاجية لدى العاملين بشركة سيقا للغلال في الفترة من (2000 - 2010)حمزة عبد الله عبد الرحمن يحيى 6. دور الإدارة بالأهداف في تعزيز التعلم الذاتي وأثره في تطوير مهارات الموظفين الفنية والشخصية في المؤسسات الناشئة - المؤسسات الناشئة في لبنان نموذجاًرضوان نظيف شغري 7. أثر جودة حياة العمل على ممارسات إدارة الموارد البشرية - دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين في مستشفى القوات المسلحة بجنوب المملكة العربية السعودية للفترة(2016- 2017) -سوزان محمد القرشي - سامية مذكر القحطاني