فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أبريل (2023)؛ وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ جميعها باللغة العربية - عدا الاخير بالإنجليزية - حيث استطلع الأول المراجعة الداخلية الرشيقة من وجهة نظر المراجعين الداخليين السعوديين: دراسة استكشافية ، وناقش الثاني مخالفات التستر على الأنشطة الاقتصادية في النظام السعودي ، ودرس الثالث واقع التدريب الإداري في إدارة تعليم عسير ومعوقات تطويره من وجهة نظر الموظفين, وحلل الرابع أثر الأنماط القيادية على أداء العاملين بالمنظمات الصحية دراسة تطبيقية بمستشفى عسير المركزي خلال 2021م, ووضح الخامس العلاقة بين التواجد في الأماكن المعدَّة لتعاطي المخدرات، والمؤثرات العقلية – دراسة وصفية تحليلية –, وبحث السادس قراءة في توجهات الدولة القطرية من الأزمة السورية 2011 – 2018 ، ودرس السابع استخدام تقنية (TOPSIS) لاتخاذ القرار في المحاسبة الإدارية دراسة تطبيقية, واخيرا؛ ختم الثامن بالإنجليزية ب تقييم ممارسات الإفصاح للمسؤولية المجتمعية للشركات في سلطنة عمان (2016 إلى 2018)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، كما نبارك للجميع حلول عيد الفطر المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يتقبل من الجميع صيامه وقيامه، وأن يعجل بزوال مثيري الفتنة في جمهورية السودان، ويهلك الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. المراجعة الداخلية الرشيقة من وجهة نظر المراجعين الداخليين السعوديين: دراسة استكشافيةأ. عنان عبد العزيز المحياوي, الأستاذ المشارك / فهدة سلطان السديري 2. مخالفات التستر على الأنشطة الاقتصادية في النظام السعوديالدكتور / وليد بن علي دغريري 3. واقع التدريب الإداري في إدارة تعليم عسير ومعوقات تطويره من وجهة نظر الموظفينأ. منى أحمد يحيى ال مرعي, أ. سهير أحمد محمد الغامدي, أ. نوف صالح سعيد باحشوان, الأستاذ الدكتور / بدر صالح العبدي 4. أثر الأنماط القيادية على أداء العاملين بالمنظمات الصحية: دراسة تطبيقية بمستشفى عسير المركزي خلال 2021مأ. نبيل علي سعيد الشهراني 5. العلاقة بين التواجد في الأماكن المعدَّة لتعاطي المخدرات، والمؤثرات العقلية – دراسة وصفية تحليلية –الدكتور / حافظ محمد حكمي 6. قراءة في توجهات الدولة القطرية من الأزمة السورية 2011 – 2018الدكتور / وصفي بن موسى 7. استخدام تقنية (TOPSIS) لاتخاذ القرار في المحاسبة الإدارية: دراسة تطبيقيةالدكتور/ أحمد حسين اليسير 8. تقييم ممارسات الإفصاح للمسؤولية المجتمعية للشركات في سلطنة عمان (2016 إلى 2018)أ. سلطان سعيد المعولي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية