مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية وأثرها على الأداء الوظيفي (دراسة حالة: شركة الاتصالات السعودية) 2012- 2016م - حافظ, حسان محمد حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تناول البحث مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية وأثرها على الأداء الوظيفي دراسة حالة شركة الاتصالات السعودية، ويهدف البحث إلى التعرف على الأسلوب الإداري المتبع في اتخاذ القرار الإداري ومدى اهتمام القيادات في منشآت الأعمال بمشاركة مرؤوسيهم في صنع القرارات الإدارية، وقد اعتمد البحث على الفرضيات الاتية: يوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية ودافعيتهم لأداء واجباتهم بالشركة السعودية للاتصالات. يوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية وتقوية الاتصالات برؤسائهم وكذلك تنمية روح الفريق الواحد بالشركة السعودية للاتصالات. يوجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مشاركة المرؤوسين في صنع القرارات الإدارية وزيادة إنتاجيتهم في العمل بالشركة السعودية للاتصالات. وقد تم استخدام المنهج الوصفي الاستقرائي والسرد التاريخي في إعداد البحث، وقد عالج الباحث البيانات التي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية إحصائياً باستخدام البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية SPSS. توصل البحث إلى العديد من النتائج ومن أهمها إثبات صحة الفرضيات السابقة الذكر، كما توصل البحث إلى العديد من التوصيات التي يمكن أن تكون ذات فائدة لمتخذي القرارات في القطاعين الخاص والعام ومن أهمها: ضرورة الاهتمام بتبني اللامركزية في صنع القرارات الإدارية. تشجيع المرؤوسين على المشاركة في اتخاذ بعض القرارات الإدارية. عقد دورات تدريبية للمرؤوسين في مجال اتخاذ القرار الإداري. التغلب على الأنانية وحب الذات وسيطرة العادات والتقاليد والقبلية عند اتخاذ القرارات الإدارية.
Keywords: مشاركة المرؤوسين; صنع القرارات الإدارية; روح الفريق; الإدارة العليا