تأثير العوامل الثقافية ومرجع الأقران على سلوك الشراء عبر الإنترنت - إرتوجان, أحمد; زيادة, محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تلعب العوامل الثقافية والجماعات المرجعية دوراً مهماً في عملية الشراء سواءً كانت تقليدية أم عبر الإنترنت، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر العوامل الثقافية (القيم الثقافية، التوجه الديني، الجماعات المرجعية، الانفتاح على الابتكار التكنولوجي، أنماط الاتصال والنماذج والتوقعات) على السلوك الشرائي عبر الإنترنت من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا في جامعة اليرموك. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (412) طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية البسيطة من كليات الجامعة. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ايجابي دال إحصائياً لكل من (القيم الثقافية، الانفتاح على الابتكار التكنولوجي، وأنماط الاتصال والنماذج والتوقعات) على السلوك الشرائي عبر الإنترنت. وأظهرت النتائج أيضاَ وجود أثر سلبي دال إحصائياَ للجماعات المرجعية على القرار الشرائي عبر الإنترنت، في حين لا يوجد أثر دال احصائياَ للتوجه الديني على تبني القرار الشرائي عبر الإنترنت.
Keywords: العوامل الثقافية; السلوك الشرائي عبر الإنترنت; الأردن; طلاب الدراسات العليا