النشاط التجاري في عدن في العهد الطاهري ( 858 – 923 هـ / 1451 – 1517 م ) - الوجيه, محمد قايد حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
يهدف البحث إلى استقصاء أهمية ودور السلاطين الطاهرين في النشاط التجاري في عدن أثناء الفترة الطاهرية، والذي كان بين عدن و التجارة الهندية والبحر الأحمر والحجاز ومصر، وقد تمكن السلاطين الطاهريين بحكم ما لديهم من خبرة تجارية وسياسية من إخضاع أخطر عنصرين معارضين للدول في ذلك الوقت (الجند والقبائل)، بعدها مارسوا التجارة واستفادوا من أرباحها لفترة زمنية امتدت نيفاً وستين عاماً(858-923هـ/1451-1517م)، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد الباحث على المنهج التجريبي والتاريخي للحصول على المادة العلمية المتعلقة بهذا الموضوع، وتوصل الباحث إلى جملة من النتائج أهمها: قدرة سلاطين بني طاهر بحكم خبرتهم في الجانب السياسي والاقتصادي على إخضاع القبائل والجند لسلطانهم، كذلك الحفاظ على النشاط التجاري لعدن ومينائها عن طريق مرونتهم في التعامل مع سلاطين المماليك في مصر المنافسين لهم في التجارة الشرقية، واللذين توجهوا لمهاجمة عدن والقضاء على بني طاهر سنة 923هـ/1451م والسيطرة على عدن، وإخضاع اليمن لسلطانهم.
Keywords: النشاط; التجاري; عدن; العهد; الطاهري