السياحة العلاجية القائمة على أساس المقومات الطبيعية والهياكل الصحية كأحد الحلول لتعبئة الموارد الاقتصادية "دراسة حالة الجزائر 2013-2017" - عبد القادر, سليم برشيد; موسى, الصديق يوسف محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل العوامل التحفيزية وتقييمها في مجال السياحة العلاجية، وتشجيع الاستثمار فيها في الجزائر، وذلك من أجل استقطاب السياح الأجانب ودخول العملة الأجنبية والخروج من التبعية الاقتصادية، بالإضافة إلى إبراز إمكانيات الجزائر السياحية التي تسمح لها بإقامة نشاط سياحي يرتكز على الهياكل الصحية ومراكز العلاج الطبية. ولقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لمعالجة متغيرات الدراسة. وبعد الدراسة والتحليل توصل الباحث الى عدة نتائج أهمها عدم الاستغلال الجيد للإمكانيات التي تسخر بها الجزائر في مجال السياحة العلاجية وضعف النتائج المحققة في الميدان مقارنة بهذه الإمكانيات، وانطلاقا من النتائج المحققة قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة العمل على إيجاد اليات واضحة تمكن من الاستغلال الجيد للموارد الطبيعية واستغلالها بشكل جيد، والعمل على استغلال ما هو متاح من اجل التسويق لهذه الإمكانيات على المستوى الوطني والدولي.
Keywords: السياحة; السياحة العلاجية; المياه الحموية; الهياكل الصحية