فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (7)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2023)؛ وتضمن (8) أبحاث مهمة؛ جميعها باللغة العربية - حيث بحث الأول الصمت الدفاعي كمتغير وسيط بين الثقة التنظيمية والاغتراب الوظيفي (دراسة ميدانيّة على القطاع المصرفي في مدينة حلب) ، واستقصى الثاني أثر الرقابة الإدارية على أداء العاملين دراسة تطبيقية على شركة التأمين الإسلامية ، وقيم الثالث السياحة العلاجية القائمة على أساس المقومات الطبيعية والهياكل الصحية كأحد الحلول لتعبئة الموارد الاقتصادية "دراسة حالة الجزائر 2013-2017" ، وحلل الرابع واقع تطبيق مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة إربد لمعايير النزاهة الوطنية في القطاع العام كما يراها موظفو المجلس , ووضح الخامس دور الأداء الإداري بخدمة العملاء في تحقيق الرضا والانتماء للمتعاملين التجاريين دراسة ميدانية على قطاع مطاحن الغلال بالسودان ، وناقش السادس العلاقة بين القيادة التحويلية والأداء الريادي دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022 ، ودرس السابع تطبيق الحوكمة المصرفية ودورها في زيادة الجدارة الائتمانية بالمصارف دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية 2021م ، واخيرا ختم الثامن ب دراسة العوامل المؤثرة على الادخار في السودان خلال الفترة 2008-2018م وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة ونحن في بداية عام جديد 2023، أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه كما نسأله تعالى أن يتغمد برحمته الشهداء الذين قضوا في الزلزال المروع؛ الذي تعرضت له محافظات جنوب تركيا وشمال سوريا، وأن يشفي الجرحى، ويجزي من بادروا لمد يد العون من الأتراك والعرب وكل دول العالم خير الجزاء، وأن يجبر مصاب ذويهم الأحياء ويلهم الجميع الصبر وحسن العزاء، وأن يخلف الجميع خيراً، إنه نعم المولى ونعم النصير. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الصمت الدفاعي كمتغير وسيط بين الثقة التنظيمية والاغتراب الوظيفي (دراسة ميدانيّة على القطاع المصرفي في مدينة حلب)أ. أيام إبراهيم العبد 2. أثر الرقابة الإدارية على أداء العاملين: دراسة تطبيقية على شركة التأمين الإسلاميةالدكتور / معتز محمد سوركتي , الدكتور / أيمن سيد أحمد مختار 3. السياحة العلاجية القائمة على أساس المقومات الطبيعية والهياكل الصحية كأحد الحلول لتعبئة الموارد الاقتصادية "دراسة حالة الجزائر 2013-2017"الأستاذ المشارك / سليم برشيد عبد القادر , الأستاذ المساعد / الصديق يوسف محمد موسي 4. واقع تطبيق مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة إربد لمعايير النزاهة الوطنية في القطاع العام كما يراها موظفو المجلسالدكتور / صبري راضي علي درادكة 5. دور الأداء الإداري بخدمة العملاء في تحقيق الرضا والانتماء للمتعاملين التجاريين: دراسة ميدانية على قطاع مطاحن الغلال بالسودانالدكتورة / ساره سليمان العوض مضوي, الدكتورة / رضا عبد الفتاح ابراهيم محمد 6. العلاقة بين القيادة التحويلية والأداء الريادي: دراسة على عينة من مؤسسات القطاع الخدمي العاملة بولاية الخرطوم، 2022الدكتور / حسن عبد الرحيم فضل محمد, الأستاذ المشارك / الشيخ محمد الخضر محمد, الدكتور / أنيس محمد صالح سويسي , الدكتور / حذيفة بن هادي مدخلي 7. تطبيق الحوكمة المصرفية ودورها في زيادة الجدارة الائتمانية بالمصارف: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية 2021مالدكتورة/ سندس عبد العزيز الشامي , الدكتور / عبد الرحيم محجوب أحمد محمد , الدكتورة / مها موسى محمد سلامه , الأستاذ الدكتور / ياسر تاج السر محمد سند , الدكتور / الهادي مكي معوان سوميج 8. العوامل المؤثرة على الادخار في السودان خلال الفترة 2008-2018مالدكتورة / ميناس عبد الرحمن علي الخبير
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية