عوامل سلوك المستهلك الثقافية والتسويقية والشخصية في ظل جائحة كورونا (بالتطبيق على المستهلك النهائي بمحافظة عنيزة- المملكة العربية السعودية) - الوهاشي, عبدالوهاب صالح; الماحي, طارق محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة سلوك المستهلك في (محافظة عنيزة) في ظل جائحة (كورونا)، من خلال دراسة عوامل سلوك المستهلك، الثقافية، والشخصية والتسويقية؛ ومن ثمَّ تحديد الفروق الإحصائية بين استجابات المبحوثين في (محافظة عنيزة) تعزى لمتغيرات: (الجنس، العمر، المؤهل العلمي)، حيث تتلخص مشكلة البحث في معرفة مستوى الموافقة على العوامل الثقافية والتسويقية والشخصية لسلوك المستهلك في ظل جائحة كورونا بمحافظة عنيزة بالمملكة العربية السعودية، وتكمن أهمية البحث في دراسته لعوامل سلوك المستهلك في ظرف استثنائي (جائحة كرونا) والعلاقة بينها وبين بعض المتغيرات الديموغرافية بمحافظة عنيزة. المنهج المتبع في هذه الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي، حيث جمعت البيانات عبر استخدام استبانة الكترونية؛ حيث وزعت استبانة الكترونية، بلغ عددها (235) استبانة، واسترجع عدد (200) استبانة، بنسبة استرجاع قدرها (85%). وقد استخدام برنامج (spss) لتحليل البيانات والحصول على النتائج، واستخدمت الأساليب: (المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري عن السؤالين: الأول، والثاني، اختبار "مان ويتني"، اختبار "كروسيكال-واليس" للإجابة عن السؤال الثالث).وقد أظهرت النتائج أنه على مستوى العوامل حصلت العوامل الثقافية على أعلى متوسط (4.246)، بدرجة موافقة (مرتفعة جداً)، تليها العوامل التسويقية بمتوسط (3.619) بدرجة (مرتفعة)، وثالثًا العوامل الشخصية بمتوسط (3.319) بدرجة موافقة (متوسطة)، وجميعها بمستوى موافقة (مرتفعة). كما كشفت الدراسة عدم وجود فروق إحصائية بين متوسط رتب درجات العينة البحثية وفقاً للذكور والإناث، كما كشفت الدراسة عدم وجود فروق إحصائية بين متوسط رتب درجات العينة البحثية وفقاً للعمر، وكذلك لا توجد فروق إحصائية بين متوسط رتب درجات العينة البحثية وفقاً للمؤهل العلمي، وقد خرج البحث بعدة توصيات لأصحاب الأعمال مثل الاهتمام بتصميم الموقع التنافسي المناسب لمنتجاتهم بناءً على ما أظهرته نتائج البحث، وهناك توصيات للمستهلك مثل الاهتمام بتفاصيل الطلب مثل الضمان، ومدة التوصيل.
Keywords: سلوك المستهلك; كورونا; محافظةعنيزة; العوامل الثقافية; العوامل التسويقية