الولاء القبلي وأثره على علاقة بين أسلوب القيادة بالقيم وأداء العاملين - امحمد, عبد الناصر حسن سالم; تبيك, الستي رقية بنتي الجاج; بن عبدالمطلب, مهزان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار مدى تأثير أسلوب القيادة بالقيم، على أداء أعضاء المجالس البلدية، ومجالس الشورى بالبلديات في ليبيا، الولاء القبلي عامل مؤثر، اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الكمي في تحليل البيانات؛ حيث قام الباحث بتطبيق العينة العشوائية المنتظمة في اختيار العينة من مجتمع الدراسة الاصلي، وقد بلغ حجم العينة 300 فرد من أعضاء المجالس البلدية، ومجالس الشورى بالمناطق وقبائل مختلفة حسب جدول سيكاران 2006، وأكّدت نتائج الدّراسة على وجود علاقة تأثير إيجابية للقيادة بالقيم، على أداء العاملين، بالإضافة إلى الولاء القبلي عامل مؤثر في العلاقة، وأنّ النتائج تدعم دراسة مشكلة البحث وهي وجود الولاء القبلي عامل مؤثر على أداء العاملين، عند إدراك وتطبيق القيادة بالقيم، من قبل أعضاء المجالس البلدية، ومجالس الشورى بالبلديات، وأنَّ هذا الولاء القبلي يؤثر على أداء أعضاء المجالس البلدية، ومجالس الشورى بالبلديات، ويؤثر في علاقتهم بالعاملين، متأثرون بيئة قيم المجتمع القبلي، المحيطة بالمؤسّسة والمعايير القبلية التي مازال لها تأثير واضح من خلال النتائج التي تم التوصل إليها، وهي نتيجة لتعصب القبلي، والتكتلات القبلية، غير الرسمية داخل المنظمة، والذي زاد من الفساد الإداري وضعف أداء المؤسسات في ليبيا.
Keywords: القيادة بالقيم. الولاء القبلي. المجتمع القبلي. أداء العاملين.; القيادة; القيادة بالقيم; الولاء القبلي; المجتمع القبلي; أداء العاملين