أثر إدارة المخاطر علي تسوية المطالبات في شركات التأمين السودانية - دراسة تطبيقية 2017م - - محمد, عبد الله محمد عبد الله; محمد, صديق جادين بابكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تمثلت مشكلة الدراسة في أن سداد المطالبات مرتبط بصورة مباشرة بآليات إدارة المخاطر متمثلة في انتقاء الأخطار عند قبولها وسعر التأمين يتم حسابه وفقا للطرق العلمية ولا يستخدم كعامل منافسة ، هدفت الدراسة إلى معرفة واختبار ما إذا كان آليات إدارة المخاطر في شركات التأمين تعمل على سهولة تسوية المطالبات ، وتوصلت الدراسة إلى أن قبول الأخطار بصورة علمية يسهم في جودة الاكتتاب مما يقود إلى سهولة المطالبات ووضع أسعار التأمين بواسطة الخبراء وعدم استخدامها كآلية منافسة يجعل هناك تناسق بين حجم الأقساط المحصلة وقيمة المطالبات .
Keywords: إدارة المخاطر; آليات إدارة المخاطر; تسوية المطالبات