تقييم الأداء المالي لشركات التأمين المدرجة بسوق الأسهم السعودي - دراسة تطبيقية - - الصاعدي, فيصل فهد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الى اختبار أثر العوامل الداخلية (التخطيط المالي، الرقابة الداخلية، الكفاءة الإدارية) والعوامل الخارجية (البيئة القانونية، البيئة الاقتصادية، البيئة التنافسية) على الأداء المالي لشركات التأمين مقاسا بالعائد على الأصول والعائد على الملكية، فقد استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من 31 شركة تأمين مدرجة بسوق الاسهم السعودي وعينة الدراسة في ثلاثة من المدراء في كل شركة، حيث انه تم الاعتماد على الاستبانة في اخذ أراء المدراء بحيث وزعت على كل شركة ثلاثة استبانات بعدد إجمالي 93 وتم جمع عدد 78 استبانة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج اهمها: قبول الفرضية الاولى انه لا يوجد اثر ذو دلالة إحصائية عند (A
Keywords: الأداء المالي; شركات التأمين; التخطيط المالي; الرقابة الداخلية; الكفاءة الإدارية; البيئة القانونية; البيئة الاقتصادية; البيئة التنافسية; العائد على الأصول; العائد على الملكية