أهمية الجانب التطبيقي إبان عملية التعلم في العلوم القانونية: المحكمة الصورية في كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك أنموذجاً - الكلوب, مجد إبراهيم محمد الوهبة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهمية التعلم من خلال الأساليب التطبيقية في العلوم القانونية، وذلك من خلال تناول نشأة المحكمة الصورية في كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك وآلية عملها كأنموذج تطبيقي يمارس إبان عملية تعلم العلوم القانونية، ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة أنموذج المحكمة الصورية في كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2021/2022، وقد توصلت الدراسة إلى أن كلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك تقوم باستخدام الأساليب التطبيقية من خلال التعلم التطبيقي المتمثل بالمحكمة الصورية الموجودة في أروقتها، الأمر الذي من شأنه أن يرفع مستوى تفاعل الطلبة مع عملية التعلم القانوني النظرية المعتادة بشكلٍ عام، وتعلم الجانب المهاري التطبيقي بشكل خاص، وفي ظل النتائج التي تم التوصل إليها، تمت التوصية بإيجاد دليل عملي خاص يحكم عمل المحكمة الصورية وذلك لتحقيق أكبر قدر من الفاعلية لأدائها، إلى جانب إيجاد أيقونة إلكترونية خاصة بالمحكمة الصورية الإلكترونية بكلية الشريعة والأنظمة في جامعة تبوك.
Keywords: العلوم القانونية التطبيقية; كلية الشريعة والأنظمة; جامعة تبوك; المحكمة الصورية