تأثير تقنية التحليل الوظيفي في تخفيض التكاليف في ظل المدخل الاستراتيجي لإدارة التكلفة – دراسة استطلاعية في معمل إسمنت الكوفة - ناشد, قاسم حبيب; علي, أحمد ماهر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إن المنافسة القوية بين الوحدات الاقتصادية هي الصفة الاساسية التي شهدتها بيئة الأعمال المعاصرة، تلك المنافسة جعلت نظم إدارة التكلفة التقليدية غير قادرة على توفير المعلومات التي تساعد الوحدات الاقتصادية بشكل عام والعراق على وجه الخصوص في تلبية المتطلبات الجديدة التي تركز على رضا الزبون، من هنا ظهرت الحاجة إلى تقنية استراتيجية تسهم في تحليل المنتج إلى مجموعة من الخصائص والوظائف بما يمكن الوحدة الاقتصادية من تخفيض التكاليف دون الحاجة إلى إجراء أي تغيرات في الجودة المطلوبة من قبل الزبون، كما تولدت الحاجة إلى المعلومات الملاءمة ذات بعد استراتيجي يمكن الوحدة الاقتصادية من اتخاذ القرارات الخاصة في تبني استراتيجية معينة دون اخرى، يهدف البحث الحالي إلى بيان تأثير تبني تقنية التحليل الوظيفي وإدارة التكلفة الاستراتيجية لغرض تخفيض تكاليف المنتج بما يحقق رضا الزبون عن وظائف المنتج وجودته. وقد ارتكز منهج البحث على استخدام برنامج (spss) بمعامل موثوقية وثبات قدره (91%)، حيث إشارة نتائج التحليل الاحصائي إلى أعلى وسط حسابي (4.2) ومعامل الاختلاف قدره (20.66) ضمن الوزن المئوي البالغ (77.14) إلى أن توافق التحليل الوظيفي والمدخل الاستراتيجي لإدارة التكلفة يعمل على القضاء الوظائف غير المضيفة للقيمة ويعمل على تعزيز القيمة بأقل تكلفة إجمالية من خلال توفير مستوى الأداء الذي يتوقعه الزبون بحجم عينة بالغة (35) من العاملين في معمل سمنت الكوفة، أما أهم التوصيات فقد تمثلت بأن على الوحدة الاقتصادية أن تحقق التوازن بين القيم من وجهة نظر الزبون والقيمة من وجهة نظر الوحدة الاقتصادية من خلال تقديم منتجات ذات استحقاقات وظيفية عالية الجودة وتكلفة منخفضة بحيث يمكن أن تلبي حاجات الزبون فضلا عن الهدف الذي تسعى اليه إدارة الوحدة الاقتصادية من اضافة القيمة وتحقيق الأرباح.
Keywords: تقنية التحليل الوظيفي; إدارة التكلفة الاستراتيجية; تخفيض التكاليف