تفعيل نظام الرقابة الداخلية لتحسين الأداء الإداري والحد من عمليات الاحتيال في المنشآت الصناعية الصغيرة: دراسة حالة لمصانع البلك والخرسانة الجاهزة في بني مالك منطقة عسير للعام الدراسي (1443ه-1444ه) - عسيري, هنادي عبدالهادي; السيد, هدى إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة تفعيل نظام الرقابة الداخلية لتحسين الأداء الإداري والحد من عمليات الاحتيال في المنشآت الصناعية الصغيرة، وقد اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (12) مصنعا من مصانع البلك والخرسانة الجاهزة في بني مالك منطقة عسير، وقد خرجت الدراسة بعدة نتائج ومن أهمها: 1-أن الرقابة الداخلية بالمنشأة جزء لا يتجزأ من عمل المنشأة وتعتبر جزء من النظام الذي تستخدمه في تنظيم وتوجيه عملياتها. 2- أن المصاريف التي تتحملها المنشأة الصناعية نتيجة لاستهلاك المعدات الثقيلة غير محددة. وقد خرجت الدراسة بعدة توصيات ومن أهمها: 1-ضرورة تعزيز انظمة الرقابة الداخلية للحد من عمليات الاحتيال والتلاعب الكبيرة التي تتعرض لها المنشاَت الصناعية.2- ضرورة تبني المنشآت الصناعية إجراءات في تعزيز فاعلية نظام الرقابة الداخلية، منها توفر السلطة الكافية لنشاط التدقيق الداخلي.3-ان يتمتع فريق التدقيق الداخلي بالاستقلالية التامة وإجراء تقييم دوري ومستمر لنشاط التدقيق الداخلي.
Keywords: نظام الرقابة الداخلية; الأداء الإداري; الاحتيال