أثر خصائص المنظمة المتعلمة على التغيير التنظيمي في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة - أبو ديب, أحمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر خصائص المنظمة المتعلمة على التغيير التنظيمي في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة، حيث تمثل مجتمع الدراسة في العاملين في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة، والبالغ عددهم (1344) موظفا، وقد استخدم الباحث والمنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة للدراسة، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغ عددها (295) مفردة؛ وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى تصورات العاملين في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة حول خصائص المنظمة المتعلمة كان مرتفعاً، كذلك أظهرت النتائج أن مستوى تصورات العاملين في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة حول التغيير التنظيمي كان مرتفعاً، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين خصائص المنظمة المتعلمة (التعلم المستمر، تشجيع الحوار، التمكين الشخصي، الرؤية المشتركة، التعاون والتعلم الجماعي) والتغيير التنظيمي في كليات الدراسات المتوسطة في قطاع غزة، بمعنى أنه كلما زادت خصائص المنظمة المتعلمة أدى ذلك لزيادة التغيير التنظيمي، كما بينت النتائج وجود أثر لخصائص المنظمة المتعلمة التالية (التعاون والتعلم الجماعي، تشجيع الحوار، الرؤية المشتركة، التعلم المستمر) حسب الترتيب على التغيير التنظيمي حيث أن هذه الخصائص فسرت 72% من التباين الكلي في التغيير التنظيمي.
Keywords: المنظمة المتعلمة; التغيير التنظيمي; كليات الدراسات المتوسطة