فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (17) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- حيث تتبع الأول التفويض الإداري وأثره على الأداء الوظيفي في مصانع المواد الغذائية في قطر، وعرض الثاني نموذجاً لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وفق التجربة الفرنسية والجزائرية، وقيم الثالث أثر تطبيق معايير الحوكمة على أداء العاملين في القطاع الصحي الحكومي بمنطقة نجران، وبحث الرابع أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية في فلسطين، ودرس الخامس أحكام الشروع في الجريمة في التشريع السعودي مقارنة بدول عربية، واستقصى السادس حالات التماس إعادة النظر في القانون الكويتي، وأخيرا حلل السابع المعوقات التي تواجه التحكيم في التشريع الأردني: دراسة تحليلية نقدية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، ومشاركة باحثين وباحثات من ست دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا ببحثين ضمن العدد، ثم للباحثين والباحثات من كل من؛ دولة قطر، والجمهورية الجزائرية ودولتي فلسطين والكويت وأخيراً مملكة ماليزيا، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن لا سبيل للتغيير إلا بالتحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يجعل من العلم قوة إنتاجيَّة ويعزز التوجه نحو الاقتصاد القائم على المعرفة كمسار لتحقيق التقدّم والتنمية، والتوثيق المتين للروابط بين البحوث العلميَّة مع التطبيقات الصناعيَّة والإنتاجيَّة... سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. التفويض الإداري وأثره على الأداء الوظيفي في مصانع المواد الغذائية في قطرعبد الرحمن يوسف عبد الرحمن 2. عرض لنموذج تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وفق التجربة الفرنسية والجزائريةسليم برشيد عبد القادر - الصديق يوسف محمد موسي - محمد حميدوش 3. أثر تطبيق معايير الحوكمة على أداء العاملين في القطاع الصحي الحكومي بمنطقة نجرانداحن بن محمد زياد اليامي - طلق بن عوض الله السواط 4. أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيليةعبيده عبد الهادي عبد القادر الاقرع - علاء يوسف نجيب عاشور 5. أحكام الشروع في الجريمةنهى محمد العدواني - عادل بن عبد الرحمن الشمري 6. حالات التماس إعادة النظر في القانون الكويتيعلي حسن الجفيري 7. المعوقات التي تواجه التحكيم في التشريع الأردني: دراسة تحليلية نقدية*غيث يوسف نجيب ذياب
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية