أثر الخدمات المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية – دراسة حالة: بنك أم درمان الوطني في الفترة من 2017م - 2021م – - مرسال, منى النيل مصطفى; محمد, حنان عثمان عمسيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مفهوم الخدمات المصرفية وأبعادها المختلفة، والتعرف على مفهوم الميزة التنافسية وطرق تحقيقها، ودراسة أثر الخدمات المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية في المصارف السودانية، وذلك من خلال اختبار الفرض الرئيس: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخدمات المصرفية (بأبعادها الثلاثة) والميزة التنافسية في بنك أمدرمان الوطني، وقد تم استخدام الاستبيان لجمع البيانات من مجتمع الدراسة عن طريق عينة عشوائية بسيطة من العاملين في بنك أم درمان الوطني بعدد (36)، وكانت الاستبانات الصالحة للتحليل بعدد (34). وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباط بين الخدمات المصرفية بعناصرها الثلاثة (الخدمات المصرفية المحلية، الخدمات المصرفية الإلكترونية، الخدمات المصرفية الخارجية) والميزة التنافسية، حيث بلغ معامل الارتباط بين أنواع الخدمات المصرفية الثلاث على التوالي مع الميزة التنافسية ما قيمته (0.626، 0.540، 0.682) مما يدل على وجود علاق ارتباط إيجابية قوية. كما خرج البحث بعدد من التوصيات من أهمها مراعاة تطوير الخدمات المصرفية لمواكبة المستجدات في السوق المصرفي العالمي.
Keywords: الخدمات المصرفية; الميزة التنافسية; بنك ام درمان الوطني