فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2022)؛ وقد تضمن (6) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد بحث الأول دور إدارة المعرفة في تحقيق البراعة التنظيمية- دراسة ميدانية على الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة – وتقفى الثاني أثر الخدمات المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية- دراسة حالة: بنك أم درمان الوطني في الفترة من 2017م- 2021م؛ وتضمن الثالث مقترحا لاستخدام منهجية Box- Jenkins للتنبؤ بالسلسلة الزمنية لإجمالي تكوين رأس المال الثابت- دراسة تطبيقية على المملكة العربية السعودية- وقيم الرابع واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهما، وبحث الخامس دور التدريب في رفع أداء العاملين والمساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030, وأخيراً؛ استطلع السادس- بالإنجليزية- دور البنوك التجارية في تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة: دراسة تطبيقية على مدينة المجمعة بالسعودية للفترة 2020 – 2021م، وكما يتبين من العناوين؛ فغالبية الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7)، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن جمهورية السودان، وتمثلت مشاركتهما ببحث واحد لكل دولة، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأمثل للتحديث والتطوير؛ يتطلب إرادة سياسية حازمة وإدارة عصرية، وشراكة وطنية شاملة لمختلف القوى والتوجهات في كل دولة، وبناء متواصل للمهارات والقدرات، وتحديث للنظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور إدارة المعرفة في تحقيق البراعة التنظيمية - دراسة ميدانية على الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة –أمجاد رجا الله المحمادي - سوزان محمد القرشي 2. أثر الخدمات المصرفية في تحقيق الميزة التنافسية – دراسة حالة: بنك أم درمان الوطني في الفترة من 2017م- 2021م –منى النيل مصطفى مرسال - حنان عثمان عمسيب محمد 3. استخدام منهجية Box- Jenkins للتنبؤ بالسلسلة الزمنية لإجمالي تكوين رأس المال الثابت- دراسة تطبيقية على المملكة العربية السعودية-قريب الله عبد المجيد عبد القادر 4. واقع إعادة هندسة العمليات الإدارية في جامعتي فلسطين وغزة الخاصتين من وجهة نظر الأكاديميين والإداريين فيهمامحمود محمد أبو عيشة 5. دور التدريب في رفع أداء العاملين والمساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030أمجاد منصور عيضة العتيبي 6. The role of commercial bank in financing small and medium enterprises: Evidence from Majmaa city during 2020- 2021Emad Suliman Sharif Mohamed - Sumia Ibrahim Ahmed Abdalla
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث