أثر الالتزام بأخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي في المملكة العربية السعودية - الحرازي, كوثر ناجي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أخلاقيات العمل وتأثيرها على الأداء الوظيفي، دراسة ميدانية على الموظفين والموظفات في المنظمات السعودية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وذلك بتوزيع استبانة وتم الحصول على (245) استبانة، وتم التوصل إلى عدة نتائج من أهمها: أن تحسين الأداء الوظيفي داخل المنظمات لا يتم فقط من خلال اتباع الأنظمة والتعليمات وإنما هناك إلى جانب ذلك أخلاقيات العمل التي تمثل دوراً مهماً وأساسياً في حياة المجتمعات وهي مظهر من مظاهر الضبط الاجتماعي للأفراد وأصبحت تشكل ضرورة من ضروريات العملية الإدارية في جميع المنظمات، ولذلك يجب وضع قوانين ومدونات خاصة بقواعد أخلاقيات العمل ومراقبة تطبيقها، ورفع مستوى الوعي بأهمية أخلاقيات العمل و الحرص على تحفيز العاملين على الإنجاز الجيد سواء بشكل مادي أو معنوي.
Keywords: الفساد الإداري; أخلاقيات العمل; الأداء الوظيفي; المملكة العربية السعودية