Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2022)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد قيم الأول واقع التسويق الريادي في شركات التأمين الفلسطينية في قطاع غزة 2020-2021، وتتبع الثاني أثر الرافعة المالية في عائد توزيعات الأرباح- دراسة تطبيقية على شركات المساهمة السعودية – وتتبع الثالث دور لجان التدقيق في تحسين أداء الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطين، وبحث الرابع أثر الالتزام بأخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي في المملكة العربية السعودية، ومسح الخامس دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الخدمات الصحية- دراسة تطبيقية على المستشفى السعودي الألماني ــ بعسير، واستطلع السادس واقع إدارة التغيير وتأثيرها في تطوير أعمال المنظمات غير الحكومية في مكة، وناقش السابع مخالفات الاستخدام المدني للطائرة بدون طيار في دول مجلس التعاون الخليجي وعقوباتها، وبحث الثامن تدريس مقرر أخلاقيات المهنة وأثره على الالتحاق بسوق العمل ورفع مستوى أداء العمل بالمنظمات-دراسة تطبيقية على طلاب كليات المجتمع بجامعة الملك خالد وأخيراً؛ بحث التاسع- بالإنجليزية- طبيعة الاستراتيجيات الفعالة وأثرها على منظمات الخدمة بالتطبيق على شركة الاتصالات السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة ومؤسسات مهمة، كما أنها بحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين؛ وشاركوا ببحثين ضمن العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث الجادة التي ترتقي بالاقتصاد والإدارة والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ خصوصا ونحن نرى أن الاقتصادات العربية هي الأضعف، ولا بد من اتخاذ إجراءات لزيادة الناتج المحلي، وتفعيل كل الطاقات وإشراك مختلف شرائح المجتمعات. والتصدي لآثار الصراعات الدولية والمخاطر التي تهدد الأمن والاستقرار ، وضرورة تحديث التشريعات وتحسين فعالية القوانين المنظمة، ونؤكد حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ وبمناسبة حلول شهر رمضان؛ نبارك للجميع حلول هذه المناسبة الإيمانية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه، والتقرب فيه إلى الله بما يحبه ويرضاه، وأن يعجل بزوال دولة الكيان الغاصب لفلسطين، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. واقع التسويق الريادي في شركات التأمين الفلسطينية في قطاع غزة 2020-2021محمد حازم أبو السعود 2. أثر الرافعة المالية في عائد توزيعات الأرباح – دراسة تطبيقية على شركات المساهمة السعودية –معدي علي حسن العسيري 3. دور لجان التدقيق في تحسين أداء الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة فلسطينمحمود جودت قبها - منتصر حمدان 4. أثر الالتزام بأخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي في المملكة العربية السعوديةكوثر ناجي الحرازي 5. دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الخدمات الصحية (دراسة تطبيقية على مستشفى السعودي الألماني ــ عسير)أروى محمد عبد الله ال عون - اسراء حسين محمد الجماعي - عائشة سلطان القحطاني - فاطمة عبده حسن ال محمد - مريم علي عبد الله مشعي 6. واقع إدارة التغيير وتأثيرها في تطوير أعمال المنظمات غير الحكومية في مكةمنى محمد الصبان - حنان سرحان النمري 7. مخالفات الاستخدام المدني للطائرة بدون طيار في دول مجلس التعاون الخليجي وعقوباتهامروان شريف القحف 8. تدريس مقرر أخلاقيات المهنة وأثره على الالتحاق بسوق العمل ورفع مستوى أداء العمل بالمنظمات-دراسة تطبيقية على طلاب كليات المجتمع بجامعة الملك خالدرضا عبد الفتاح إبراهيم محمد  9. The Nature and Impact of Effective Strategies on Service Organizations: Case of the Saudi Telecom Company (STC)Tahani Mohammed Alshahrani
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث