Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد استقصى الأول دور التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في تمويل المشاريع الصغيرة لزيادة الإنتاج – دراسة ميدانية على المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة في السودان، ودرس الثاني أهمية الكاتب العدل في القانون الإماراتي، وقيم الثالث واقع إدارة الجودة الشاملة في منظومة الحج والعمرة بالتطبيق على مؤسسات التموين والاعاشة بمكة المكرمة، وتتبع الرابع أثر تنوع الموارد البشرية في تحقيق المرونة الاستراتيجية في البنك الإسلامي الأردني، وأوضح الخامس فلسفة العقوبة التأديبية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات السورية، ودرس السادس المدة التنظيمية في عقد العمل الأردني، وفحص السابع أثر الثقافة التنظيمية على السلوك الإبداعي- دراسة حالة المصارف السودانية، 2021، وأخيراً؛ بحث الثامن- بالإنجليزية- تأثير فايروس كورونا على سوق النفط في السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية العملية؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية وجمهورية السودان الذين ساهموا بثلاثة أرباع الأبحاث؛ ببحثين لكل دولة، ثم للباحثين من كل من ودولة الإمارات والجمهورية السورية، وساهموا ببحث لكل منهما، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث العربية، ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات أمتنا العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور التخطيط الاستراتيجي المبني على النتائج في تمويل المشاريع الصغيرة لزيادة الإنتاج – دراسة ميدانية على المؤسسات التمويلية وأصحاب المشاريع الصغيرة –هدى دياب أحمد صالح - رندا عبد الحميد محمد حمزة 2. أهمية الكاتب العدل في القانون الإماراتيجاسم موسى الظهوري - محمد محمد سادات 3. تقييم واقع إدارة الجودة الشاملة في منظومة الحج والعمرة بالتطبيق على مؤسسات التموين والاعاشة بمكة المكرمةحسن سراج رواس 4. أثر تنوع الموارد البشرية في تحقيق المرونة الاستراتيجية في البنك الإسلامي الأردنيمعن يوسف خصاونة - محمد علي الزوايدة 5. فلسفة العقوبة التأديبية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات السوريةوائل أحمد المحمود - وليد عكل عرب 6. المدة التنظيمية في عقد العمل الأردنيقتيبة حامد الحرازنة - محمد فواز المعايطه - عثمان فتحي المعايطه 7. أثر الثقافة التنظيمية على السلوك الإبداعي: دراسة حالة المصارف السودانية، 2021مسارة سليمان العوض مضوي - الشيخ محمد الخضر محمد - الفاضل سليمان الفاضل النعيم 8. Effect of Covid-19 On Oil MarketKholud Awadallah Al-Sulamy - Khadija Mohammed Al-Amoudi
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث