أثر التمويل المحلي والمشاركة الشعبية على التنمية المحلية: دراسة مقارنة بين الجمهورية العربية السورية وجمهورية مصر العربية - شعار, عاصم وليد; عرب, وليد عكل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إن للتمويل المحلي والمشاركة الشعبية أثر بالغ الأهمية على التنمية المحلية، ولتوضيح ذلك قام الباحثان بدراسة هذه الورقة البحثية من خلال مطلبين، ففي المطلب الأول يبين الباحث ماهية التمويل المحلي وشروطه ومشاكل التمويل المحلي وقام الباحثان بتوضيح بعض النماذج عن دور التمويل المحلي والمشاركة الشعبية في التنمية المحلية في كلاً من الجمهورية العربية السورية وجمهورية مصر العربية من خلال المطلب الثاني. واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي المقارن. وقد استخدم الباحث عدة وسائل لجمع معلوماته ومنها: المصادر القانونية والمراجع العلمية وبعض الدراسات الأكاديمية وبعض الأمثلة العملية المطبقة ضمن نطاق وحدات الإدارة المحلية، ليتوصل الباحث إلى أن التمويل المحلي والمشاركة الشعبية يعتبران من أهم شروط تحقيق التنمية المحلية وبدونهما لا تتحقق التنمية المنشودة التي تشكل الهدف الأهم في نجاح عمل وحدات الإدارة المحلية.
Keywords: التنمية المحلية; التمويل المحلي; المشاركة الشعبية