Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ حيث مسح الأول واقع تسويق الخدمات التعليمية للجامعة الإسلامية بقطاع غزة وأثره في قرار الالتحاق بها من وجهة نظر طلبة المستوى الأول بالجامعة، واستقصى الثاني مدى وعي القيادات الإدارية والأكاديمية بالذكاء العاطفي ودوره في فاعلية القيادة بجامعة الملك سعود، وقيم الثالث واقع ممارسة القيادة الخادمة وأثرها على تحقيق الاستغراق الوظيفي- دراسة ميدانية على إداريات جامعة الملك عبد العزيز -شطر الطالبات بالسليمانية- ودرس الرابع تطبيق دراسات المستقبل في المجالات العسكرية والاستخباراتية في السودان، وبحث الخامس المراجعة المشتركة كأداة لتحسين جودة التقارير المالية- دراسة ميدانية: (بيئة الممارسة المهنية في جمهورية مصر العربية)، واستطلع السادس حوكمة الشركات التجارية في ظل تحديات جائحة كورونا بالمملكة العربية السعودية، وقاس السابع اتجاهات الطلبة نحو جودة التعليم الالكتروني أثناء فترة جائحة كورونا (COVID-19) دراسة ميدانية على طلبة قسم المحاسبة بجامعة الطائف- بالسعودية، وحلل الثامن أبعاد وممارسات إدارة المواهب ودورها في تعزيز كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية في دولة الكويت- دراسة تحليلية نظرية- وأخيرا قيم التاسع أثر ثقة الطلاب وكلمة الفم الإيجابية كمتغيرات وسيطة بين أبعاد جودة التعلم الإلكتروني ورضا الطلاب بجامعة الملك خالد في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لست دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ميدانية مفيدة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين وجمهوريتي السودان ومصر؛ ومن دولة الكويت واليمن والذين شاركوا ببحث ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن النظام الإداري واقتصاديات الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير أنظمة الإدارة وترسيخ مبدأ دولة النظام والقانون، والعدالة والشفافية، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على مزيد من الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يجعل للشعب السوداني فرجا ومخرجا من الخلاف والواقع المأزوم الذي آلت إليه الأمور، وأن يهيئ للأمة الإسلامية قادة مخلصين لأمتهم وشعوبهم، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. واقع تسويق الخدمات التعليمية للجامعة الإسلامية بقطاع غزة وأثره في قرار الالتحاق بها من وجهة نظر طلبة المستوى الأول بالجامعةميسون خليل بشير 2. وعي القيادات الإدارية والأكاديمية بالذكاء العاطفي ودوره في فاعلية القيادة بجامعة الملك سعودنجود بنت عبد العزيز آل فريان - غزيل بنت سعد العيسى 3. واقع ممارسة القيادة الخادمة وأثرها على تحقيق الاستغراق الوظيفي – دراسة ميدانية على إداريات جامعة الملك عبد العزيز -شطر الطالبات بالسليمانية –سخاء عدنان عابد - يارا بسام مفتي - أريج عبد الرحمن الشماسي 4. تطبيق دراسات المستقبل في المجالات العسكرية والاستخباراتيةعلي محمد سعيد عبد المجيد 5. المراجعة المشتركة كأداة لتحسين جودة التقارير المالية - دراسة ميدانية: (بيئة الممارسة المهنية في جمهورية مصر العربية)سلوى حسين رشدي إسماعيل 6 حوكمة الشركات التجارية في ظل تحديات جائحة كورونا بالمملكة العربية السعوديةعُـلا ضيف الله أحمد الغامدي 7. قياس اتجاهات الطلبة نحو جودة التعليم الالكتروني أثناء فترة جائحة كورونا (COVID19)- دراسة ميدانية على طلبة قسم المحاسبة بجامعة الطائف-رشا عبد الرحمن فلاته 8. أبعاد وممارسات إدارة المواهب ودورها في تعزيز كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية: دراسة تحليلية نظريةفاطمة محمد الرخيص - مها محمد الرخيص 9. أثر ثقة الطلاب وكلمة الفم الإيجابية كمتغيرات وسيطة بين أبعاد جودة التعلم الإلكتروني ورضا الطلاب بجامعة الملك خالدمحمد الصغير قاسم الشعيبي - ياسر تاج الدين أبو بكر عتيقو
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث