أهمية دور التحليل المالي في اتخاذ قرارات الاستثمار في الأوراق المالية - دراسة حالة: سوق الخرطوم للأوراق المالية - أحمد, وليد السيد المهدى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى إبراز دور التحليل المالي في الاستفادة من المعلومات الواردة بالتقارير والقوائم المالية المنشورة في اتخاذ القرار الاستثماري بسوق الخرطوم للأوراق المالية والاعتماد على التحليل المالي في تحليل وتقييم المعلومات المالية وغير المالية لاتخاذ قرارات شراء أو بيع أو الاحتفاظ بالأوراق المالية للوصول لقرار استثماري سليم بسوق الخرطوم للأوراق المالية.لمناقشة هذه المشكلة يحاول البحث اختبار الفرضيات التالية أن التحليل المالي يعتبر أداة فعالة لاتخاذ القرار الاستثماري السليم بسوق الخرطوم للأوراق المالية وأن المعلومات المحاسبية تساعد المستثمرين في الأوراق المالية على اتخاذ القرار الاستثماري الرشيد بسوق الخرطوم للأوراق المالية.وتتلخص أهم النتائج في إتباع أساليب طرق التحليل المالي الحديثة توفر معلومات تساعد في ترشيد القرار الاستثماري. أما أهم التوصيات فتتلخص في تحليل القوائم المالية المنشورة حسب الأساليب الحديثة واستخدام الحاسوب وتوفير معلومات عن أسعار الأوراق المالية والصفقات وأن تتاح بانتظام من خلال التقارير التي تظهر على شبكة الانترنت والصحف المتخصصة.
Keywords: التحليل المالي; سوق الأوراق المالية; القرار الاستثماري; الأسهم; التحليل الفني