أثر تطبيق مبدأ الاستقلالية على جودة التدقيق الداخلي في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان - الجبول, ميسر منيزل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق مبدأ الاستقلالية على جودة التدقيق الداخلي في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (100) مستجيب من العاملين في القسم المالي في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان. ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن هناك درجة اتفاق قوية لدى المشاركين في الدراسة على لمدى تطبيق مبدأ الاستقلالية في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان وقدد بلغ المتوسط العام لعباراتها (3.86). كما وتوصلت الدراسة إلى أن هناك درجة اتفاق جيدة وإيجابية حول جودة التدقيق الداخلي الموجود في الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان من وجهة نظر العاملين في الشركات بمستوى جيد حيث بلغ المتوسط العام لعباراتها (3.35)، وأخيراً توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتطبيق مبدأ الاستقلالية على جودة التدقيق الداخلي في الشركات الأردنية المدرجة في بورصة عمان، وأن تطبيق مبدأ الاستقلالية في الشركات الأردنية المدرجة في بورصة عمان مسؤول عن تعزيز ما نسبته 27.5% من جودة التدقيق الداخلي وهي نسبة جيدة ومؤثرة. وقد أوصت الدراسة بأنه يتوجب على إدارة الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان القيام بعقد ندوات ومحاضرات دورية حول مفهوم استقلالية المدقق والتدقيق الداخلي، إضافة إلى عقد ورش عمل لدراسة واقع المفهوم الجديد في الشركات، وتوزيع نشرات تثقيفية أما إلكترونية عبر الإيميل أو ورقية مطبوعة وذلك من أجل رفع المستوى المعرفي لدى العاملين فيما يخص مبدأ الاستقلالية في حقل العمل الإداري، وتوضيح أثره على جودة التدقيق الداخلي.
Keywords: مبدأ الاستقلالية; جودة التدقيق الداخلي; الشركات الأردنية المدرجة ببورصة عمان