حقل الإدارة العامة: منذ وودرو ويلسون وحتى جائحة كورونا - الجار الله, محمد خالد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يتناول هذا المقال حقل الإدارة العامة بدءًا من جهود وودرو ويلسون Wilson, W في تأصيله واستقلاله عن السياسة، وما نتج عن ذلك من تطور الفكر الإداري، في تكوّن المدرسة الكلاسيكية وانطلاق مفهوم السعي نحو الكفاءة، ثم قصور هذه المدرسة عن تضمين الجانب الإنساني وما تبعه من توجه أنظار الباحثين لتضمين الركيزة السلوكية، ثم المناداة بإعادة النظر في حتمية الفصل بين الإدارة والسياسة وما نتج عنه من ظهور المدخل السياسي وتطور الفكر الإداري بعد ذلك نحو الاتجاه لتحقيق العدالة الاجتماعية في مؤتمرات مينوبروك Minnow-Brook، وما نتج عن هذه التفاعلات من ظهور الإدارة العامة الجديدة والإدارة العامة التنفيذية الجديدة وبروز الحوكمة في حقل الإدارة العامة. ثم نتناول أمثلة من أهم الأزمات العالمية التي أثرت على حقل الإدارة مثل أزمة أحداث الحادي عشر من سبتمبر عام 2001م، والأزمة المالية العالمية عام 2008م، وكيف تفاعل الحقل مع معطياتها وماذا نتج عنها من تأثيرات عليه. وانتهاء بأزمة كورونا الحالية، ومناقشة أهم جوانب تأثيرها في الحقل، وما ميَّز حقل الإدارة العامة بعد مروره بهذه التجارب وما بعدها.
Keywords: جائحة كورونا; تطور حقل الإدارة العامة; سمات حقل الإدارة العامة