Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- تتبع الأول محددات سعر الصرف في مصر وانعكاساتها على التنمية الاقتصادية دراسة قياسية خلال الفترة (1971 – 2018)، وفحص الثاني العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والتسرب الوظيفي لدى الإداريين والإداريات- دراسة مقارنة بين جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة –ودرس الثالث التعريف بحادث السير ومفهومه في المملكة العربية السعودية، وبحث الرابع في الإطار القانوني للأجور في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية وقانون العمل القطري: دراسة مقارنة، وفحص الخامس حوكمة تشكيل مجلس إدارة الشركات المساهمة في النظام السعودي، ومسح السادس دور مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في الحد من آثار الأزمات والكوارث (دراسة حالة) من وجهة نظر العاملين في المركز، وبحث السابع دور العمل التطوعي في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية على معلمي برنامج خبرات 2 بالمملكة العربية السعودية، ودرس الثامن حقل الإدارة العامة: منذ وودرو ويلسون وحتى جائحة كورونا، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية مصر العربية ومن دولة قطر ، والذين ساهموا بـبقية أبحاث العدد، وتمثلت ببحث واحد لكل دولة؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يرفع من مستوى حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لدولنا وأمتنا مكانتها المنشودة بين الأمم؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، وننبه إلى حرصنا الشديد- إدارة المجلة وأسرة تحريرها- على تفعيل الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يوفق القادة وصناع القرار في الأمة إلى التوحد والتعاون على ما فيه عزتهم وكرامتهم، والبداية بتحقيق التكامل الاقتصادي، ورفع الظلم والعدوان الذي يتعرض له شعبنا الفلسطيني، وكثير من الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. محددات سعر الصرف في مصر وانعكاساتها على التنمية الاقتصادية دراسة قياسية خلال الفترة (1971 – 2018)سلوى محمود أبو ضيف - سمر حسين علي 2. العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والتسرب الوظيفي لدى الإداريين والإداريات – دراسة مقارنة بين جامعة الملك عبد العزيز وجامعة جدة –هبه محمد الهندي - سوزان محمد القرشي 3. التعريف بحادث السير ومفهومه في المملكة العربية السعوديةعبد المجيد راشد علي 4. الإطار القانوني للأجور في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية وقانون العمل القطري: دراسة مقارنةنشأت مفضي المعاسفة - هاني جميل الطراونة 5. حوكمة تشكيل مجلس إدارة الشركات المساهمة في النظام السعوديمحمد بن عمر الحجيلي 6. دور مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في الحد من آثار الأزمات والكوارث (دراسة حالة) من وجهة نظر العاملين في المركزيوسف دحام العنزي 7. دور العمل التطوعي في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية على معلمي برنامج خبرات 2 بالمملكة العربية السعوديةمازن سعود محمد الحمياني - فيصل أحمد شعيبي 8. حقل الإدارة العامة: منذ وودرو ويلسون وحتى جائحة كورونامحمد خالد الجارالله
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية