قياس درجة توفر أبعاد المنظمة المتعلمة وتطبيقاتها في كلية فقيه للعلوم الطبية - فلالي, نجلاء عدنان; أعظم, سلوى حسن فريد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس درجة توفر أبعاد المنظمة المتعلمة وتطبيقاتها في كلية فقيه للعلوم الطبية، من خلال التعرف على درجة توفر أبعاد المنظمة المتعلمة، والتعرف على مجالات تطبيق مفهوم المنظمة، والتعرف على معوقات تطبيق مفهوم المنظمة المتعلمة بكلية فقيه للعلوم الطبية من وجهة نظر المبحوثين. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وقد قامتا بإعداد استبانة وتم توزيعها على عينة عشوائية، تألفت من (100) من الإداريين وأعضاء هيئة التدريس، بكلية فقيه للعلوم الطبية، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: تتوفر ثلاثة أبعاد للمنظمة المتعلمة في كلية فقيه للعلوم الطبية من وجهة نظر منسوبيها بدرجة كبيرة، هي (مستوى التعلم، تمكين العاملين، مستوى تطبيق التكنولوجيا)، بينما يتوفر بعدين للمنظمة المتعلمة في كلية فقيه للعلوم الطبية بدرجة متوسطة، هما (بيئة المنظمة، مستوى إدارة المعرفة)، وقد أوصت الدراسة بالاهتمام بالتعلم بكل مستوياته وإدراجه ضمن البرامج التدريبية لاكتساب مهاراته المختلفة، وإرساء منهجية فعالة لإدارة المعرفة تتضمن أنشطة المعرفة من (إيجاد واكتساب وتخزين ونقل واسترجاع وتطبيق المعرفة)، والعمل على زيادة المهارات المعرفية لدى العاملين وذلك من خلال التواصل مع المنظمات الأكاديمية السعودية المختلفة لتطوير قدراتهم المعرفية.
Keywords: أبعاد المنظمة المتعلمة وتطبيقاتها; كلية فقيه للعلوم الطبية; المملكة العربية السعودية